Cargando...
Republica de Colombia
  • 0 y 1 Lunes
  • 2 y 3 Martes
  • 4 y 5 Miercoles
  • 6 y 7 Jueves
  • 8 y 9 Viernes

Slide

Estás en: Inicio | Artículos | Slide | EL AMCO COMPROMETIDO CON SU PLAN INTEGRAL DE DESARROLLO

EL AMCO COMPROMETIDO CON SU PLAN INTEGRAL DE DESARROLLO
Viernes 09 de Junio, 2017


EL AMCO COMPROMETIDO CON SU PLAN INTEGRAL DE DESARROLLO

EL AMCO COMPROMETIDO CON SU PLAN INTEGRAL DE DESARROLLO 

 

El proceso de investigación que duró 4 meses en los 5 municipios 

 

 

El Área Metropolitana Centro Occidente, en aras del cumplimiento del Plan Integral de Desarrollo Metropolitano realizó una “Caracterización de los hábitos de consumo en Pereira, Dosquebradas, La Virginia, Santa Rosa de Cabal y Cartago”, en el marco del proyecto para el fortalecimiento del mercado local con productos propios, en convenio con la Universidad Libre seccional Pereira.

 

Este estudio, realizado durante agosto y septiembre del año 2016, tiene el objetivo de caracterizar el consumo final de productos agropecuarios, en una puesta que genere un referente para la producción en el territorio.

 

Los investigadores, de la Universidad Libre se encargaron de seleccionar la muestra y aplicar las encuestas las cuales dan un total de 701 formatos aplicados en hogares y 409 en restaurantes.

 

MUNICIPIOS

HOGARES (ZONA URBANA)

HOGARES

RESTAURENTES

TOTAL MUESTRA

FORMATOS APLICADOS

TOTA MUESTRA

FORMATOS APLICADOS

DOSQUEBRADAS

44145

131

155

84

92

LA VIRGINIA

8042

24

32

15

16

STA ROSA DE CABAL

14031

42

39

27

34

PEREIRA

100946

300

364

193

202

CARTAGO

33857

101

111

65

65

 

201021

598

701

384

409

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La caracterización tuvo los siguientes resultados:

Las verduras y hortalizas que más se consumen en los hogares y restaurantes de los 5 municipios objeto de estudio son el tomate chonto, la zanahoria, la cebolla cabezona blanca y la lechuga-batavia. 

 

Por su parte, las frutas frescas de mayor demanda son el banano y el aguacate, haciendo referencia a un consumo importante en los hogares de mandarina, tomate de árbol y maracuyá, mientras que los restaurantes consumen limón Tahití y mandarino.

 

En la categoría de tubérculos, raíces y otros, los dos productos de mayor demanda son la papa negra y el plátano verde, al igual el arroz y el frijol.

 

Los procesados de mayor consumo en hogares son la panela y el aceite, y en los restaurantes el aceite y el chorizo.

 

En el consumo de carne se dieron los siguientes datos: la pechuga de pollo es preferida en los hogares al igual que el lomo de cerdo y la punta de anca en carne de res, mientras que en los restaurantes prima el pollo entero, de igual forma la punta de anca y la carne molida.

A partir del análisis por estratos se identificó que el consumo de algunos alimentos no está determinado por el estrato socioeconómico, posiblemente otras variables como los gustos y las costumbres tienen importancia en la decisión de compra de la población

 

 



  • 0 Comentarios
  • 145 Vistas


ENVIAR UN COMENTARIO

COMENTARIOS EN ESTE ARTÍCULO
0 registros encontrados

Información de Contacto

Area Metropolitana del Centro Occidente
Teléfonos 57 (096) 3356535,  57 (096) 3357218,  57 (096) 3354461, 57 (096) 3357485, 57 (096) 3253133
Fax 57 (096) 3352279
Calle 25 No. 7-48 Unidad Administrativa El Lago Pisos 2, 7,10 y 14
Lugar y Horario Atención al público:
Piso 2 Ventanilla Unica
Lunes a Viernes 8:00 a 11:30 a.m. y de 2:00 a 5:00 p.m.
Pereira, Risaralda, Colombia
Hosting Colombia